2022.4.29(金)アイヲ
久々にシュウマイを作る。ケンタロウに勝手に教わった豚肉と玉ねぎだけのシンプルなシュウマイ。あと、大葉を入れたさっぱりしたのも少々作る。綺麗に出来たけれど、せいろとスチームクッカーで蒸したらどちらも水餃子みたいに崩れ溶けてしまった。水が多かったのか、片栗粉をサボったからなのか、残念だ。口に入れると肉肉しい感じが好みだった。作っただけでお腹いっぱいになってしまって、用意したスープは残してしまった。おにぎりとシュウマイで充分だった。次回への学び。
口に含んで飲み込んで、食後小腹に空きができたくらいで待ちに待ったサヴールのクレーム・オ・ブールの時間。以前東京で知人とスイーツ爆買いツアーをした際に出会ったバターケーキで、期待以上に美味しくて知人と驚いたケーキ。今回はプレーン、バニラ、季節のイチゴの3種を頼んで、今日はイチゴを食す。うめぇ、イチゴの味もうめぇぇ。プレーンとバニラの違いがいまいちわからないけれど、あと2本も楽しみだ。
BGM:UA「アイヲ」
0コメント