2022.1.29(土)朝昼ごはん

 朝ごはんはケイクオフリュイにした。カルディのトリュフ風味チーズディップを添えてみたが、少し付けただけでケイクオフリュイの味が損なわれて不味くなった。ダウナー。これは料理の塩味として使うのが正解っぽい。付けていないケイクオフリュイは相変わらずマジックアッパーで、残り2食分を変なことせず大切に味わって食べようと誓う。

 午前中は経理というか、書類の整理を進める。すごーくすごく面倒で苦手な仕事だけれど、不得意な仕事ではないのでやり始めると一気に片付いていく。これはむしろ、楽しい。重い腰さえどうにかすれば、あんがい楽しめることが身の回りにはあったりする。

 昼過ぎに急にスープが飲みたくなる。オムレツの具に作ったひき肉とエノキの炒め物が残っていたので、オーツミルクとほうれん草を混ぜてチキンブイヨンをぶっ込んで出来上がり。おまけで朝のトリュフ風味チーズディップをスプーンいっぱい溶かしてみる。と、こりゃ美味しい。10分くらいで作れっちゃうのに、半日以上余韻で気分良く過ごせるスープが出来上がった。今日半分はこれでキマったので、ダウナーな時のために残り半分は容器に詰めて冷凍した。

 
BGM:中村佳穂「さよならクレール」

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